PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA QUÍMICA (PPGEQ)
UNIVERSIDADE FEDERAL DA PARAÍBA
- Telefone/Ramal
-
Não informado
Laboratório de Tecnologia de Produtos Agropecuários (LTPA)
Coordenado pelo Prof. Dr. Normando Mendes Ribeiro Filho, Ph.D, está localizado no Departamento de Solos e Engenharia Rural, Centro de Ciências Agrárias (Campus II), Universidade Federal da Paraíba. No LTPA, são realizadas pesquisas que envolvem composição centesimal (umidade, cinzas, lipidios, carboidratos, proteina e fibras), análises fisico-químicas, estudos de secagem e isotermas de sorção, fermentação (incluindo alcoólica e enriquecimento protéico), seleção de leveduras para uso industrial, análises de bebidas alcoólicas e não alcoólicas, e desenvolvimento de novos produtos alimentares. Para desenvolvimento dos projetos são utlizadas técnicas de análise univariada e multivariadade (incluindo Método de superfície de resposta e Análise de componente principal). Nos estudos e secagem e isotermas de sorção são aplicados modelos disponíveis na literatura e determinados os parâmetros termodinâmicos do processo.