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SEVERINO GUILHERME CAETANO GONÇALVES DOS SANTOS
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BEM-ESTAR DE BOVINOS LEITEIROS EM REGIÃO TROPICAL SUBÚMIDA
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Data: 28/11/2018
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Hora: 09:00
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O bem-estar das vacas leiteiras é uma das principais preocupações do sistema de produção, devido ao seu impacto na saúde e produtividade, bem como na saúde pública. O objetivo deste estudo foi identificar os principais problemas relacionados ao bemestar em rebanhos leiteiros manejados a pasto na microrregião do Brejo paraibano, Brasil. Para isso, um estudo transversal foi conduzido em doze (n = 12) fazendas leiteiras nos munícipios de Areia, Alagoa Grande, Serraria e Pilões, PB, Brasil. Cada fazenda foi vistitada uma única vez, na visita foi registrado o número de vacas do rebanho, tipo e número de ordenha por dia, produção de leite diária e tempo de acesso ao pasto. Escore de condição corporal, escore de higiene, injúrias corporais e avaliação qualitativa do comportamento (AQC) foram mensuradas baseados no animal. Um total de 335 vacas leiteiras foi avaliado; os rebanhos variaram de 14 a 43 vacas em lactação, como produção média de 8,4 ± 3,25 L/vaca/dia. Dos rebanhos avaliados, 26% das vacas apresentaram baixa condição corporal, 82% com injúrias corporais e 20% com sujidade nas pernas. Na avaliação qualitativa do comportamento, uma análise de componentes principais forneceu dois CPs; o CP1 apresentou alta correlação com as expressoões corporais positivas (ex.: ativo, sociável, animado, positivamente ocupado) e o CP2 foi
associado aos termos negativos de expressão corporal (ex.: apático, frustrado, inquieto). Ademais, a condição do tegumento de cinco regiões corporais (pescoço/paleta/dorso, carpo ou joelho, flanco/lado/úbere, tarso ou jarrete e quartos traseiros) de cada vaca foi avaliada e pontuada (0 = não ocorre; 1 = ocorre) para manchas sem pelos, lesões e inchaços. Das 335 vacas leiteiras observadas, 267 (81,5%) apresentaram injúrias em alguma região corporal. A maior prevalência de manchas sem pelos ocorreu na região do jarrete (65,4±5,03%), lesões na região do flanco/lado/úbere (34,5±1,46%) e inchações na região do pescoço/paleta/dorso (52,9±5,86%). Em conlusão, a avaliação dos indicadores condição de escore corporal, injúria corporal e limpeza das partes do
corpo observadas, apontou a importância de promover melhorias nas condições do pasto, manejo e instalações, para possibilitar melhor desempenho, saúde e bem-estar dos animais.
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RAIMUNDO RIBEIRO FERREIRA
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NÍVEIS DE PROTEÍNA BRUTA NO SUPLEMENTAÇÃO DE VACAS LEITEIRAS EM PASTAGEM DE CAPIM TANZÂNIA
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Data: 19/11/2018
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Hora: 09:00
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Objetivou-se avaliar o efeito da suplementacao concentrada com diferentes niveis de proteina bruta sobre o consumo, a digestibilidade aparente da materia seca e nutrientes, comportamento ingestivo, balanco de nitrogenio, nitrogenio ureico do plasma sanguineo, do leite e urina e, sintese de proteina microbiana de vacas em lactacao sob pastejo de capim Tanzania. Foram utilizadas 12 vacas mesticas (Holandes/Gir) em lactacao com peso corporal inicial medio de 540 ± 44 kg, agrupadas em blocos homogeneos de acordo com a producao de leite (PL inicial media de 25 kg dia-1), semanas em lactacao (10 semanas) e ordem de paridade (primiparas/multiparas), distribuidas em tres quadrados latino 4 x 4, constituido por quatro tratamentos (122, 142, 162 e 180 g kg-1 de proteina bruta (PB)) e quatro subperiodos experimentais de 21 dias. Para o consumo da MS total, MS do pasto, EE, FDN, CNF, CT, NDT e eficiencia alimentar (EA), nao foi verificado efeito (P>0,05). Houve aumento no consumo de concentrado (P=0,003), proteina bruta em kg dia-1 (P=0,005) e proteina em g kg-1 PC (P=0,01), para a suplementacao proteica com niveis de PB. A digestibilidade nao foi influenciada (P>0,05) pelos teores de PB do suplemento concentrado. As variaveis comportamentais, pastejando, ruminando e ocio, nao sofreram alteracao (P>0,05) para os tratamentos dos niveis de PB. Houve efeito linear sobre o consumo de N (P=0,005), ureia eliminada na urina (P=0,058) e excrecao de N nas fezes (P=0,039) para os tratamentos com teores de PB do concentrado. Foi constatado tendencia quadratica para a sintese de proteina microbiana (Pmic) (P=0,0003) e eficiencia microbiana (EFmic) (P=0,0073). A suplementacao proteica contendo diferentes teores de PB nao altera o consumo, digestibilidade aparente da MS e nutrientes (EE, FDN, CNF e CT) e, assim como nao modifica os padroes de comportamento ingestivo de vacas em lactacao sob pastejo de capim Tanzania. Os diferentes teores de PB do concentrado ofertado para vacas em lactacao em pastagem de capim Tanzania, proporcionaram aumento na excrecao de nitrogenio nas fezes e urina, consequentemente, contribuindo para o impacto ambiental atraves da liberacao de amonia e nitritos no solo. A proteina microbiana sofreu influencia dos teores de PB.
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FERNANDA ALICE SANTOS PARIZIO
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RELAÇÃO TRIPTOFANO COM AMINOÁCIDOS DE CADEIA RAMIFICADOS PARA GALINHAS POEDEIRAS
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Orientador : FERNANDO GUILHERME PERAZZO COSTA
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Data: 12/11/2018
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Hora: 08:30
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MAURO DE MESQUITA SOUSA SARAIVA
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Investigação de genes de resistência em Enterobacteriaceae de importância na produção animal
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Data: 28/09/2018
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Hora: 09:00
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O uso de antimicrobianos na avicultura e uma pratica comum ao redor do mundo, visando aumento da produtividade animal. Entretanto, o surgimento cada vez maior de especies bacterianas resistentes a estas drogas tem preocupado produtores e consumidores de produtos avicolas. Bacterias Gram-positivas como Enterococcus spp. e Staphylococcus aureus, e Gram-negativas, como Escherichia coli, Campylobacter spp. e Salmonella spp., estao entre as principais especies comumente isolada de frangos de corte e poedeiras, com alta resistencia a antimicrobianos. Estas especies sao frequentemente descritas como resistentes a diferentes classes de antimicrobianos considerados de critica importancia a saude animal e humana como cefalosporinas. Os mecanismos de resistencia a essas drogas sao bastante diversificados, tendo como principal mecanismo o enzimatico, como as β-lactamases de espectro estendido codificadas por genes presentes em cromossomos e elementos moveis. Os genes blaTEM-1, blaPSE e blaCTX-M-1 sao os mais reportados em bacterias isoladas da industria avicola. Com isso, foram realizados dois experimentos no Laboratorio Analise de Produtos de Origem Animal (LAPOA/CCA/UFPB). No capitulo II estao apresentados os dados do primeiro experimento objetivando avaliar o uso nao prescrito de ceftiofur em pintainhos de um dia de idade, mimetizando o uso profilatico comum em granjas comerciais juntamente com a vacina de Marek, e a ocorrencia de Escherichia coli produtoras de β-lactamase de espectro estendido. Foram utilizados 168 pintainhos divididos em grupos tratados com ceftiofur e nao tratados. A aplicacao de ceftiofur em pintainhos influenciou positivamente na ocorrencia de ESBL nos isolados de E. coli recuperados (86%; p <0,001). Todas as E. coli produtoras de ESBL apresentaram os genes blaCTX-M e blaSHV. Nenhum isolado foi positivo para genes AmpC mediados por plasmideos testados. A abordagem bayesiana demonstrou maiores probabilidades de ocorrencias de E. coli produtores de ESBL nos grupos tratados com ceftiofur, bem como os dias 7 e 14, em comparacao com o grupo nao tratado e os outros dias experimentais, respectivamente. No capitulo III sao apresentados dados referentes ao segundo experimento, que objetivou avaliar os efeitos de residuos quimicos em diferentes materiais usados como cama de frango sobre a taxa de conjugacao de plasmideos- ESBL em E. coli. Foi utilizado um delineamento 2x5, com dois diferentes materiais na constituicao da cama (bagaco de cana e maravalha) e cinco tratamentos (controle, cal virgem, sulfato de aluminio, sulfato de cobre e superfosfato). Os grupos sem adicao de quimicos demonstraram as maiores taxas de conjugacao. Na cama de bagaco de cana demonstrou interacao benefica com uso de superfosfato (p <0,001). Quando a maravalha foi usada como substrato, as menores taxas foram obtidas com uso de cal virgem e sulfato de cobre. O bagaco de cana apresentou menores taxas de conjugacao de ESBL-plasmideos. O uso de ceftiofur em pintainhos de um dia juntamente com a vacina de Marek eleva a ocorrencia de E. coli resistentes em curto periodo. A presenca de produtos quimicos pode afetar a conjugacao de ESBL-plasmideos entre E. coli, apesar da influencia de fatores ambientais sobre a transferencia horizontal de elementos moveis.
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GUILHERME SOUZA LIMA
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SUPERDOSAGEM DE FITASE PARA FRANGOS DE CORTE E POEDEIRAS LEVES
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Data: 22/08/2018
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Hora: 08:30
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Os processos para a obtenção da enzima fitase variam e podem ser realizado basicamente de duas formas, sendo por fermentação em estado sólido (FES) ou através da fermentação submersa (FS). Todos os dois processos apresentam vantagens e desvantagens. São classificadas de acordo com o local de iniciação da desfosforilação do fitato, mecanismo catalítico e atividade de pH. Nesse contexto existem três tipos de fitases classificadas com base na posição específica de hidrólise inicial do fitato, sendo elas: 3-fitase, 4-fitase ou 6-fitase e a 5-fitase. Estas enzimas podem ser classificadas ainda com base nas suas propriedades catalíticas: histidina fosfatases ácidas (HFA), fítases β-hélice (FBH), fosfatases ácidas purple (FAP) cisteína fosfatase (CF), e uma última classificação é feita de acordo com o pH, a qual divide as enzimas fitases em ácidas e alcalinas. As fitases agem diretamente na molécula de fitato liberando fósforo, no entanto a superdosagem de fitase nas rações proporciona resultados que vão além da disponibilidade de fósforo podendo melhorar o desempenho geral e a eficiência da utilização de nutrientes, aumentando assim a eficiência da produção para os avicultores. Com intuito de avaliar a ação da fitase em uma superdosagem realizou-se dois experimentos com frangos de corte e poedeiras comerciais. Assim, objetivou-se avaliar a suplementação de superdosagens de fitase nas dietas com redução dos níveis de aminoácidos para frangos de corte de 1 a 45 dias sob os parâmetros de desempenho, características de carcaça, morfometria intestinal e digestibilidade ileal. Foram utilizados 1848 frangos machos da linhagem COBB 500 divididos em doze tratamentos, distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial 3x4 (três matrizes nutricionais com redução de 0; 5 e 10% nos níveis dos aminoácidos metionina, lisina e treonina digestíveis) e quatro níveis de fitase (0, 500, 1500 e 3000 FTU/kg), sete repetições de vinte e duas aves por unidade experimental. Para a digestibilidade ileal foi montado um experimento a parte seguindo o mesmo desenho experimental, no entanto foram utilizados 252 animais, distribuídos em doze tratamentos, 3 repetições de 7 aves cada. A partir dos resultados obtidos nesta pesquisa, relata-se que é possível, após a suplementação de fitase em 1500FTU/kg, reduzir em até 10% os níveis dos três primeiros aminoácidos limitantes para frangos de corte de 1 a 45 dias sem afetar o desempenho produtivo dos animais. A superdosagem de fitase promoveu uma maior disponibilidade de fósforo e melhoria no trato digestivo das aves, aumentando a relação vilo:cripta, assim como a área do vilo. Fatores estes que são relacionados a proliferação celular, saúde intestinal e absorção dos nutrientes. Recomenda-se a redução nos níveis de Ca e P das dietas, valorizando a disponibilidade destes minerais pela matriz da enzima, e a suplementação de 1500 FTU/kg de fitase bacteriana. Esta superdosagem permitiu a redução de até 10% na suplementação dos aminoácidos metionina, lisina e treonina na dieta de frangos de corte. Para o experimento com poedeiras comerciais o objetivo foi avaliar a suplementação de fitase exógena em uma superdosagem para poedeiras leves no segundo ciclo de produção. Foram utilizados 320 poedeiras leves da linhagem Hy-line W-36, com idade entre 44 a 64 semanas, divididas em cinco tratamentos distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado com oito repetições e oito aves cada. As dietas foram formuladas para atender as exigências das aves baseada no manual de criação sendo elas isoproteicas e isoenergéticas. Para atender os níveis de 0, 500, 1000, 1500 e 3000 de FTU/kg, o inerte foi substituído por doses da enzima fitase nas seguintes proporções de zero, 0,100; 0,200; 0,300 e 0,600 kg/ton. As variáveis analisadas foram desempenho das aves e qualidade dos ovos, morfometria intestinal e do epitélio do magno, concentração de glicogênio e grau de esteatose hepática, e quantidade de dobras do útero. Observa-se diferença significativa entre os níveis de suplementação de fitase com ajuste de modelo quadrático para as variáveis: Peso do ovo (g), massa de ovo (g/ave/dia), conversão por massa de ovo (g/g), concentração de gema (%) e albúmen (%), espessura (µm) e resistência de casca (kgf), gravidade específica e cor da gema, e possibilitou uma melhora no aparelho digestivo das aves proporcionando uma melhor relação vilo:cripta, já para a espessura do epitélio do magno (µm) houve efeito linear, ou seja, quanto maior o nível de suplementação de fitase mais espesso foi o epitélio do mango. Nas variáveis de concentração de glicogênio, esteatose hepática e de dobras do útero a superdosagem de fitase proporciona maiores reservas energéticas no fígado e úteros com maior quantidade de dobras secundárias e terciárias caracterizando uma melhor eficiência do órgão, já para o score de esteatose hepática a superdosagem possibilitou uma maior probabilidade de surgimento do grau 1 de esteatose. Verificando os efeitos benéficos da superdosagem recomenda-se a suplementação de 1500 FTU/kg de fitase bacteriana em dietas a base de milho e farelo de soja para poedeiras leves de 44 a 64 semanas de produção.
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WILMA CRISTINA CAVALCANTE DOS SANTOS SÁ
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SILAGEM DE PALMA FORRAGEIRA: UMA ALTERNATIVA PARA O SEMIÁRIDO
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Data: 10/08/2018
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Hora: 13:00
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A palma forrageira vem se destacando frente às constantes mudanças climáticas ocorridas no atual cenário produtivo, e a sua utilização no Semiárido Brasileiro objetiva minimizar a ação da sazonalidade no processo produtivo, fornecendo energia e incrementando a disponibilidade de água via alimentação para os animais. Por isso, a intensificação e eficiência no uso da palma são fundamentais. Dentro desse contexto, a ensilagem surge como alternativa de utilização intensiva da palma, o que proporcionaria a maximização da produtividade. Assim, foram desenvolvidas duas pesquisas objetivando avaliar as características fermentativas e estabilidade aeróbia da silagem de palma forrageira com diferentes aditivos e em quatro tempos de armazenamento. Ambas pesquisas foram divididas em dois experimentos: o primeiro experimento para avaliação das silagens em diferentes tempos de armazenamento, e o segundo experimento para avaliação das silagens durante o ensaio de estabilidade aeróbia. A primeira pesquisa avaliou a silagem de palma forrageira aditivada com ureia ou Lactobacillus buchneri, bem como a associação destes aditivos, em quatro tempos de armazenamento (7, 15, 60 e 120 dias) e durante a estabilidade aeróbia, com avaliações às 0, 48 e 96 horas de exposição ao ar. Adotou-se um delineamento inteiramente casualizado em
esquema fatorial: primeiro experimento, 4 × 4 (quatro tratamentos e quatro tempos de armazenamento) com três repetições por tratamento; segundo experimento, estabilidade aeróbia, considerou-se um esquema fatorial 4 × 3 (quatro tratamentos e três tempos de exposição ao ar) com três repetições por tratamento. Tratamentos: silagem de palma sem aditivo; silagem de palma com adição de 2% de ureia na matéria seca; silagem de palma com adição de L. buchneri; e silagem de palma com adição de ureia (2% na matéria seca) e L. buchneri. O uso exclusivo ou associado de ureia e L. buchneri promove melhoria nas características fermentativas da silagem de palma forrageira, porém, não interferindo na estabilidade aeróbia das silagens. A segunda pesquisa avaliou a silagem de dietas a base de palma forrageira e diferentes proporções de capim aruana em quatro tempos de armazenamento (7, 15, 60 e 100 dias) e durante a estabilidade aeróbia, com avaliações às 0, 24, 48 e 96 horas de exposição ao ar. Foram formuladas cinco dietas tendo a palma forrageira como alimento principal, onde as proporções dos ingredientes (farelo de soja, farelo de milho, farelo de trigo e ureia) variaram em função das proporções de inclusão do capim aruana, que
foram: 30% (Dieta 1), 25% (Dieta 2), 20% (Dieta 3), 10% (Dieta 4) e 0% (Dieta 5) com base na matéria seca. Adotou-se um delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial: primeiro experimento, 5 × 4 (cinco dietas e quatro tempos de armazenamento) com três repetições por dieta; segundo experimento, estabilidade aeróbia, considerou-se um esquema fatorial 5 × 4 (cinco dietas e quatro tempos de exposição ao ar) com três repetições por dieta. As silagens de dietas a base de palma forrageira e capim aruana apresentaram características fermentativas consideradas satisfatórias, podendo ser recomendadas e utilizadas na alimentação animal.
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GUILHERME SOUZA LIMA
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SUPERDOSAGEM DE FITASE PARA FRANGOS DE CORTE E POEDEIRAS LEVES
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Data: 31/07/2018
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Hora: 08:00
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ITALVAN MILFONT MACEDO
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Dinâmica da caducifolia e composição da serrapilheira de Poincianella pyramidalis (Tul.) T. P. Queiroz em áreas de caatinga sob pastejo caprino
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Data: 20/04/2018
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Hora: 09:00
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A serrapilheira compreende o meio mais importante de transferência de elementos essenciais da vegetação para o solo, e importante recurso forrageiro para alimentação de pequenos ruminantes durante o período seco. Deste modo, objetivou-se avaliar a importância da serrapilheira foliar de Poincianella pyramidalis (Tul.) para manutenção da fertilidade do solo e alimentação de pequenos ruminantes nas condições climáticas do Semiárido paraibano. O experimento foi conduzido na Estação Experimental de São João do Cariri, PB em área de 9,6 ha, subdividida em três piquetes, manejados durante todo o período experimental com diferentes taxas de lotação 0,14 UA ha-1 ano (área I), 0,07 UA ha-1 ano (área II) e sem animal (AIII) caprinos. As coletas foram realizadas entre março/2016 e setembro/2017, totalizando 18 meses, período em que foi quantificado o aporte de serrapilheira. Durante um ano foi avaliada a decomposição dos folíolos através da perda de massa utilizando-se litter bags, e a composição químico bromatológica e mineral dos folíolos. Foi utilizado geoestatística espaço-temporal para o aporte foliar, considerando os pontos e meses de amostragem, para ajustar modelos de semivariograma e posterior interpolação por krigagem. Para os dados de composição, o delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado, com os dados submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste Tukey à 5% de significância. Foi quantificado a produção média de 1.312,5; 1.550,4 e 1.374,5 kg MS ha-1 e 85,1; 103,5 e 95,5 kg MS ha-1, nas áreas I, II e III, respectivamente para março a abril de 2016 e janeiro a setembro de 2017. Os folíolos apresentaram 35% de decomposição para o período de um ano. O teor de PB das folhas (folíolos + pecíolos) variou de 71,5 a 91,1 g/kg de MS entre as áreas avaliadas. A fração folíolos apresentou 337,3, 212,5 e 98,4 g/kg de MS, respectivamente, para a FDN, FDA e LDA. Em uma base anual, a ordem de deposição de nutrientes foi: Ca>N>K>Mg>P>Fe>Mn>Zn. Concluiu-se que durante o período seco há pouca alteração na composição bromatológica do material e as áreas manejadas com maior intensidade de pastejo caprino tendem a reduzir a relação C:N.
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SUELANE DE MELO DIAS
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Rizóbios isolados de leguminosas forrageiras do semiárido: Biodiversidade e Eficiência Simbiótica
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Orientador : ALBERICIO PEREIRA DE ANDRADE
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Data: 06/04/2018
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Hora: 09:00
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TALMA JORDANA LIMA DA COSTA
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UTILIZAÇÃO DE PALMA FORRAGEIRA ( NOPALEA CONHENILIFERA (Salm Disk) na alimentação de ovinos em confinamento.
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Data: 28/02/2018
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Hora: 14:00
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Objetivou-se avaliar o consumo e digestibilidade dos nutrientes, desempenho produtivo, parametro ruminal, caracteristicas de carcaca, medidas in vivo e da carcaca e constituintes nao carcaca, qualidade fisico-quimica e sensorial da carne ovina. Foram utilizados 40 cordeiros machos nao castrados com peso inicial de 23,69±3,08 kg, em um delineamento inteiramente casualizado, com quatro tratamentos (0, 15, 30 e 45% de inclusao de palma forrageira) e dez repeticoes, submetidos ao regime de confinamento. A inclusao de niveis crescentes de palma forrageira reduziu o consumo de fibra em detergente neutro (FDN), consumo de extrato etereo e do consumo de agua, no entanto, aumentou o consumo de carboidratos nao fibrosos, assim como aumentou a digestibilidade da materia seca, materia organica e carboidratos totais, porem diminuiu a digestibilidade do FDN, no entanto, nao compromete o desempenho. O tempo comendo e ruminando reduziu e o tempo de ocio aumentou, proporcionando aumento na eficiencia de ingestao de materia seca (MS) e reducao na eficiencia de ruminacao da MS, houve reducao da eficiencia de ruminacao do FDN no nivel de 45% de palma. Os triglicerideos e a glicose aumentaram, enquanto que o colesterol reduziu no nivel de 15% de inclusao. A inclusao de palma forrageira proporcionou reducao nos custos com a alimentacao e aumentou os lucros. A palma forrageira nao afetou a nitrogenio amoniacal; no entanto, reduziu o pH ruminal e aumentou a proteina microbiana, proporcionou reducao da altura das papilas e da camada muscular do rumen, e no intestino proporcionou aumento da altura de mucosa. Das caracteristicas de carcaca apenas o peso de corpo vazio apresentou contraste ortogonal. Os pesos de meia carcaca fria e dos cortes pescoco, paleta e perna apresentaram efeito quadratico. Nao houve efeito para os componentes nao carcaca e as medidas biometricas (MB). As MB apresentaram correlacoes positivas com o peso corporal ao abate e as caracteristicas de carcaca. Entre os componentes fisico-quimicos e sensoriais da carne apenas as variaveis cinza e a proteina apresentaram diferencas significativas. Na analise de componentes principais, dois componentes explicaram 84,14% da variabilidade total das caracteristicas de qualidade da carne. A inclusao de ate 30% palma forrageira nas dietas de cordeiros sem raca definida melhora a digestibilidade da dieta proporcionando desempenhos semelhantes, sem provocar grandes alteracoes nas caracteristicas dos constituintes e nao constituintes de carcaca; nas caracteristicas fisico-quimicas e sensoriais da carne.
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VERUSKA DILYANNE SILVA GOMES
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ADITIVOS ENZIMÁTICOS PARA TILÁPIAS DO NILO E PEIXE ORNAMENTAL
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Data: 28/02/2018
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Hora: 14:00
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Os aditivos enzimaticos podem ser incluidos nas racoes para peixes com a finalidade de auxiliar a acao das enzimas pancreaticas como a amilase, protease e lipase, ou podem favorecer a absorcao de nutrientes, antes indisponiveis, pela ausencia de enzimas especificas para degradar as barreiras fisicas formadas pelos fatores antinutricionais e os componentes fibrosos da parede celular, especialmente, os polissacarideos nao amilaceos. Os objetivos com a realizacao deste trabalho foram avaliar a influencia de aditivos enzimaticos compostos por alfa-amilase, protease e fitase no desempenho, qualidade de carcaca, taxa de excrecao de amonia e curva glicemica de tilapias do Nilo, alem de avaliar estes aditivos enzimaticos na valorizacao de dietas com alta proporcao de ingredientes vegetais e reducao de ate 2,64% nos niveis recomendados de proteina e energia e implicacoes no desempenho e composicao corporal de tilapia do Nilo. Tambem fez parte do escopo deste trabalho um estudo sobre a influencia da inclusao das mesmas enzimas sobre o desempenho do peixe ornamental guppy. Os ensaios experimentais foram realizados no Laboratorio de Aquicultura da UFPB/CCHSA. Para avaliar a eficiencia do blend de enzimas digestivas sobre o crescimento, composicao corporal (capitulo 2), curva glicemica e excrecao de amonia como indicadores da atividade de enzimas exogenas (capitulo 3) foram elaborados cinco dietas on top sendo: DC (dieta controle); DCblend1 (DC + 100ppm fitase + 200ppm protease); DCBlend2 (DC + 100ppm fitase + 400ppm protease); DCBlend3 (DC + 200ppm fitase + 200ppm protease + 133ppm alfa-amilase); e DCBlend4 (DC + 200ppm fitase + 400ppm protease + 200ppm alfa-amilase). A suplementacao enzimatica com a DCBlend4 possibilitou maior peso final, ganho em peso e taxa de crescimento especifico. As curvas glicemicas das tilapias do Nilo, ao longo de 24 horas, sugerem maior absorcao de glicose nas primeiras 4 horas no periodo pos alimentacao em todos os tratamentos avaliados. Picos de excrecao de amonia foram observados as 2 h, 4 h e 8 h apos oferta de racao, nas dietas suplementadas com as enzimas exogenas, provavelmente, relacionados as maiores disponibilidades de proteina. Estes dados sugerem que a suplementacao de dietas on top com as enzimas exogenas protease e amilase pode aumentar as concentracoes de glicose sanguinea e a taxa de excrecao de amonia e xvi comprometer as qualidades da carcaca e da agua nos sistemas produtivos. O experimento seguinte foi realizado com objetivo de testar a suplementacao dos mesmos blends enzimaticos em dietas com reducoes de 1,32 e 2,64% de ambos os niveis de proteina e de energia recomendados. Avaliou-se o desempenho e a composicao fisico-quimica corporal de tilapias mantidas em temperatura sub-otima (23,15±0,2ºC). Foram elaboradas 4 dietas: Dieta controle on top (DC); Dieta 2 (DC + suplementacao enzimatica); Dieta 3 (reducao em 1,32% em PB e energia digestivel - ED + suplementacao enzimatica); e Dieta 4 (reducao em 2,64% em PB e ED + suplementacao enzimatica). A suplementacao enzimatica foi eficiente em disponibilizar nutrientes suprindo o deficit de ate 2,64% em PB e ED na dieta das tilapias submetidas a temperatura sub-otima, pois nao houve diferencas entre os parametros de peso, conversao alimentar, altura e largura do corpo dos peixes. Para avaliar a influencia da suplementacao enzimatica no desempenho do peixe ornamental guppy foram testadas duas dietas, sendo uma suplementada com as enzimas exogenas protease, fitase e alfa-amilase. A suplementacao enzimatica influenciou de maneira positiva o crescimento e o desenvolvimento dos peixes ornamentais guppys. Recomenda-se a adicao de preparados com as enzimas exogenas fitase, protease e, sobretudo alfa-amilase em dietas com defict de 2,64% de proteina e energia digestivel em virtude de melhorar o ganho em crescimento e desenvolvimento de tilapias do Nilo e peixe guppy.
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FLAVIO GOMES DE OLIVEIRA
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DESEMPENHO DE OVINOS DE CORTE MANTIDOS EM REGIME INTENSIFICADO DE REPRODUÇÃO NO SEMIÁRIDO
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Data: 28/02/2018
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Hora: 09:30
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A presente pesquisa teve como objetivo avaliar a eficiencia reprodutiva, produtiva e indices de produtividade de ovelhas Santa Ines e F1 Dorper (SI x DP) submetidas ao modelo de reproducao intensificado de tres partos a cada dois anos no semiarido, assim como, as caracteristicas de crescimento dos cordeiros. Foram utilizadas 120 ovelhas, sendo 80 Santa Ines e 40 F1 Dorper, mantidas em regime semi-intensivo durante cinco ciclos produtivos no periodo de agosto de 2012 a dezembro de 2015. Para avaliar a eficiencia reprodutiva e produtiva das ovelhas foram calculados fertilidade, prolificidade, peso total de crias nascidas (PTCN), peso total de cordeiros desmamados (PTCD) e tres indices de produtividade, em que, o indice I expressa o peso total de cordeiro desmamado (PTCD) por ovelha parida entre partos, o indice II e expresso em gramas de cordeiro produzido por quilo de peso vivo da ove-lha parida e o indice III expressa peso de cordeiro produzido por quilo de peso metabolico da ovelha. Enquanto para as caracteristicas de crescimento dos cordeiros foram estudas peso ao nascimento (PN), peso aos 28 dias (P28), peso ao desmame (PD), ganho de peso medio diario (GPMD) e ganho de peso total ao desmame (GPTD). Para analises das variaveis estudadas foram observados 565 registros existentes de um banco de dados originario das 120 ovelhas, dos quais foram utilizadas 437 observacoes para fertilidade, 391 observacoes para prolificida-de, 366 observacoes para (PTCN), 312 observacoes para (PTCD), 205 observacoes para os indices de produtividade da ovelha e 482 observacoes para as caracteristicas de desempenho dos cordeiros. Nos modelos matematicos utilizados nas analises estatisticas foram incluidos os efeitos fixos do grupo genetico da ovelha e do cordeiro, ciclo produtivo, tipo de nascimento, sexo dos cordeiros, classes de escore de condicao corporal, idade e o peso da ovelha ao parto com covariaveis e todas possiveis interacoes. Houve efeito (P 3,5 produziram cordeiros com as maiores PN, P28 e PD com valores me-dios de 4,65 kg, 10,25 kg 20,39 kg respectivamente. As ovelhas F1 Dorper apresentaram me-lhor eficiencia reprodutiva, assim como maior indice de produtividade por ovelha ano em comparacao as ovelhas Santa Ines. Altas taxas de fertilidade e prolificidade podem ser alcan-cadas para ovelhas deslanadas com escore de condicao corporal abaixo de 2,5. Embora que, para as caracteristicas de crescimento, ovelhas F1 Dorper com escore corporal acima de 3,5 produzem cordeiros com os maiores peso do nascimento ao desmame.
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ANA PAULA MAIA DOS SANTOS
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EFEITO DA ADIÇÃO DE UREIA E LACTOBACILLUS BUCHNERI EM SILAGENS DE MILHO
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Data: 28/02/2018
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Hora: 09:00
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Objetivou-se, neste estudo, avaliar os efeitos da adição de ureia e inoculante à base de Lactobacillus buchneri liofilizado e pré-ativado em leite desnatado reconstituído, testando-se os efeitos dos aditivos isolados e associados, sobre as características fermentativas, composição bromatológica, populações microbianas e estabilidade aeróbia de silagens de milho. Foram realizados 2 ensaios experimentais no Setor de Forragicultura do Centro de Ciências Agrárias, Campus II, da Universidade Federal da Paraíba. No primeiro experimento, os tratamentos avaliados foram os níveis de adição de 0,0; 0,5; 1,0; 1,5 e 2,0% de ureia, com base na matéria seca. No segundo experimento, as silagens foram tratadas com inoculante liofilizado sem e com ureia, inoculante ativado sem e com ureia, e 1% de ureia, em diferentes períodos fermentativos (1, 3, 7, 14 e 70 dias). As variáveis fermentativas avaliadas foram: pH, conteúdo de matéria seca, ácidos orgânicos e etanol, perdas de matéria seca, perdas por gases e efluentes, recuperação de matéria seca, composição bromatológica e contagem de populações de bactérias ácido lácticas e leveduras. As silagens foram expostas ao ar durante o período de 96 horas e avaliaram-se valores de pH, populações de leveduras, temperatura máxima atingida pelas silagens e estabilidade aeróbia. Após
a contagem de populações de bactérias láticas das silagens, procedeu-se análise de reação em cadeia da polimerase para identificação das bactérias isoladas. A adição de ureia nas silagens promoveu melhorias no perfil fermentativo, redução de perdas, incremento de nitrogênio na massa ensilada, redução do conteúdo fibroso e aumento da estabilidade aeróbia das silagens de milho. A inoculação das silagens com cepas liofilizadas e pré-ativadas não apresentou resultados expressivos quando realizada isoladamente. A adição de Lactobacillus buchneri e ureia na ensilagem de milho
afetou o perfil fermentativo, as perdas fermentativas e estabilidade aeróbia, as populações de bactérias ácido lácticas e leveduras e a composição bromatológica das silagens. A estabilidade aeróbia das silagens tratadas com aditivos foi superior àquelas não tratadas. Os resultados da análise de identificação de bactérias láticas isoladas nas silagens não tratadas e tratadas com inoculante liofilizado e pré-ativado em leite desnatado reconstituído não indicaram a predominância de Lactobacillus buchneri nas silagens aditivadas.
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JULIETE DE LIMA GONÇALVES
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MONITORAMENTO DA NUTRIÇÃO DE PEQUENOS RUMINANTES NA CAATINGA CEARENSE, UTILIZANDO A ESPECTROSCOPIA NIR
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Data: 28/02/2018
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Hora: 08:30
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O Brasil apresenta grande potencial para a atividade pecuária a pasto, em razão da expansão territorial e da diversidade da vegetação. Portanto, é necessário conhecer a qualidade da dieta selecionada e o consumo por pequenos ruminantes em pastejo para fazer a correção da alimentação e assim melhorar os índices produtivos. Objetivou-se com este estudo desenvolver modelos com a técnica NIRS, para que os mesmos sejam usados no monitoramento da qualidade da dieta de pequenos ruminantes, em pasto de caatinga. Foram avaliados também o consumo e digestibilidade dos nutrientes, bem como a avaliação do pasto, nos diferentes estratos, ao longo dos períodos avaliados. O experimento foi conduzido na Escola Família Agrícola Dom Fragoso, em Independência - CE, em uma área de 35 ha de pasto de caatinga, onde foi feito uma avaliação do pasto, qualidade da dieta e o consumo de caprinos e ovinos, no período de maio de 2014 a abril de 2015. Para avaliação da composição botânica, parâmetros fitossociológicos, cobertura do solo e vegetal, massa de forragem, definições de padrões visuais e avaliação da composição bromatológica dos diferentes
estratos, a área experimental foi dividida em transectos, totalizando 246 pontos avaliados. Foram identificadas 81 espécies, distribuídas em 32 famílias, mostrando a diversidade de plantas presentes na área. As condições climáticas, relacionadas principalmente com a distribuição das chuvas, nos diferentes períodos e estratos avaliados afetaram a disponibilidade de massa de forragem, cobertura do solo e vegetal, frequência de espécies forrageiras do estrato herbáceo, bem como o valor nutricional do pasto, obtendo melhores resultados no período chuvoso. Os índices para monitoramento da pastagem nativa de caatinga trazem informações relevantes da área de pastagem e assim, constituem uma ferramenta que contribui com o melhor gerenciamento dos recursos forrageiros. Para determinação da composição bromatológica da dieta selecionada e o consumo de pequenos ruminantes, foram utilizados cinco caprinos e cinco ovinos fistulados no rúmen, onde foi realizada a coleta de extrusa, durante seis dias, mensalmente, por todo o período experimental. Para coleta das amostras fecais foram utilizadas bolsas coletoras de fezes, sendo o consumo de matéria seca obtido pela razão entre a produção fecal durante um período de 24 horas e o inverso da digestibilidade in vitro da matéria seca da extrusa. A partir do consumo de matéria
seca foram calculados os demais nutrientes, multiplicando a quantidade de matéria seca consumida pelo percentual de cada um dos nutrientes da extrusa. A qualidade da dieta de caprinos e ovinos foi afetada pelo período avaliado, o qual refletiu no consumo de nutrientes e na digestibilidade. O consumo de matéria seca influenciou o consumo dos demais nutrientes em ambas as espécies, caprinos e ovinos, e períodos. A digestibilidade in vitro da matéria seca e digestibilidade in vitro da matéria orgânica da dieta dos ovinos foram superiores aos caprinos, porém os mesmos conseguiram manter o peso corporal. Os altos teores de proteína bruta na dieta de caprinos e ovinos na época chuvosa estão ligados em parte à fração da fibra em detergente ácido, deixando a mesma indisponível para o animal. Para a coleta dos espectros das amostras de fezes frescas e secas sem moer foi utilizado o equipamento NIR Perten® DA 7250, o qual faz uma leitura na faixa espectral de 950 a 1650 nm, com intervalo espectral de 5 nm. Já na obtenção dos espectros das amostras pré-secas e moídas, foram utilizados dois modelos diferentes de aparelhos NIR, Perten® DA 7250 e o NIR FOSS© 5000, com leitura numa faixa de 1100 a 2500 nm na região do infravermelho próximo e resolução de 2 nm. Foram escaneadas 711 amostras de fezes, sendo 336 amostras de caprinos e 375 de ovinos, onde se desenvolveu modelos com amostras compostas e individuais, com o uso de
diferentes tratamentos matemáticos, análise exploratória e o uso de regressão da PLS para os modelos de calibração, validação e predição dos parâmetros de proteína bruta (PB) e digestibilidade in vitro da matéria orgânica (DIVMO), com amostras de fezes em diferentes processamentos. A espectroscopia NIR, associada às técnicas de quimiometria, permitiu a construção de modelos de calibração, validação e predição capazes de quantificarem os parâmetros de PB e DIVMO da dieta de caprinos e ovinos em pastejo na caatinga, com precisão e exatidão, sendo que os modelos com amostras individuais apresentam maiores erros de previsão e precisão em relação aos modelos com amostras compostas. O uso da PCA e SIMCA mostrou que seria possível incluir ambas as espécies, ovinos e caprinos, períodos (chuvoso, transição chuva/seca, seco, transição seca/chuva) e a variação dos parâmetros de PB e DIVMO no desenvolvimento de um modelo global. Os tipos de processamento das amostras geraram espectros diferentes e mostraram que os procedimentos de secagem e moagem podem melhorar o desempenho dos modelos, assim como o uso da ferramenta de seleção dos comprimentos de ondas mais importantes. A tecnologia NIRS pode ser utilizada como ferramenta para o monitoramento da dieta de pequenos ruminantes em pasto de caatinga.
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TALMA JORDANA LIMA DA COSTA
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UTILIZAÇÃO DE PALMA FORRAGEIRA ( NOPALEA CONHENILIFERA (Salm Disk) na alimentação de ovinos em confinamento.
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Data: 28/02/2018
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Hora: 08:30
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Objetivou-se avaliar o consumo e digestibilidade dos nutrientes, desempenho produtivo, parametro ruminal, caracteristicas de carcaca, medidas in vivo e da carcaca e constituintes nao carcaca, qualidade fisico-quimica e sensorial da carne ovina. Foram utilizados 40 cordeiros machos nao castrados com peso inicial de 23,69±3,08 kg, em um delineamento inteiramente casualizado, com quatro tratamentos (0, 15, 30 e 45% de inclusao de palma forrageira) e dez repeticoes, submetidos ao regime de confinamento. A inclusao de niveis crescentes de palma forrageira reduziu o consumo de fibra em detergente neutro (FDN), consumo de extrato etereo e do consumo de agua, no entanto, aumentou o consumo de carboidratos nao fibrosos, assim como aumentou a digestibilidade da materia seca, materia organica e carboidratos totais, porem diminuiu a digestibilidade do FDN, no entanto, nao compromete o desempenho. O tempo comendo e ruminando reduziu e o tempo de ocio aumentou, proporcionando aumento na eficiencia de ingestao de materia seca (MS) e reducao na eficiencia de ruminacao da MS, houve reducao da eficiencia de ruminacao do FDN no nivel de 45% de palma. Os triglicerideos e a glicose aumentaram, enquanto que o colesterol reduziu no nivel de 15% de inclusao. A inclusao de palma forrageira proporcionou reducao nos custos com a alimentacao e aumentou os lucros. A palma forrageira nao afetou a nitrogenio amoniacal; no entanto, reduziu o pH ruminal e aumentou a proteina microbiana, proporcionou reducao da altura das papilas e da camada muscular do rumen, e no intestino proporcionou aumento da altura de mucosa. Das caracteristicas de carcaca apenas o peso de corpo vazio apresentou contraste ortogonal. Os pesos de meia carcaca fria e dos cortes pescoco, paleta e perna apresentaram efeito quadratico. Nao houve efeito para os componentes nao carcaca e as medidas biometricas (MB). As MB apresentaram correlacoes positivas com o peso corporal ao abate e as caracteristicas de carcaca. Entre os componentes fisico-quimicos e sensoriais da carne apenas as variaveis cinza e a proteina apresentaram diferencas significativas. Na analise de componentes principais, dois componentes explicaram 84,14% da variabilidade total das caracteristicas de qualidade da carne. A inclusao de ate 30% palma forrageira nas dietas de cordeiros sem raca definida melhora a digestibilidade da dieta proporcionando desempenhos semelhantes, sem provocar grandes alteracoes nas caracteristicas dos constituintes e nao constituintes de carcaca; nas caracteristicas fisico-quimicas e sensoriais da carne.
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BEATRIZ DANTAS OLIVEIRA FERNANDES
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SISTEMA DE ALIMENTAÇÃO DE CABRAS EM LACTAÇÃO COMO FATOR INDUTOR DA QUALIDADE DO LEITE
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Data: 27/02/2018
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Hora: 09:00
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Inovar o sistema de alimentacao da caprinocultura nas condicoes do Semiarido pode ser uma via de agregacao de valor aos seus produtos tais como a qualidade, sabor e inducao de substancias beneficas a saude dos consumidores. Neste contexto, objetivou-se avaliar sistemas alimentacao de cabras em lactacao como fator de induzir a qualidade do leite, bem como o seu desempenho nas condicoes do Semiarido. Dezoito cabras mesticas (Saanen e Alpina-americana) foram utilizadas no experimento, distribuidas em delineamento inteiramente casualizado com tres tratamentos. Os tratamentos experimentais consistiram em: cabras em sistema confinado recebendo dieta com feno de capim elefante e concentrado (SC); cabras em sistema confinado recebendo dieta com feno de capim elefante, concentrado e palma forrageira (SCP) e cabras em sistema a pasto com suplementacao de 1,5%, em relacao ao peso corporal (SPS). Exceto para o FDN e NDT, as cabras tiveram desempenho diferente (P0,05). A atividade antioxidante apresentou diferenca apenas para o DPPH, sendo maior (P=0,0243) para animais em SC em relacao ao SPS. O leite de animais alimentadas em SCP obtiveram maiores concentracoes de acidos graxos saturados (SFA). Ja o leite de animais em SPS apresentaram maior teor de gordura quando
comparado com o sistema SCP, alem de apresentar maior quantidade de acidos polinsaturados (PUFA) e alguns monoinsaturados (MUFA), incluindo os monoinsaturados C16:1c7, os isomeros cis e trans de C18:1, o acido linoleico (C18:2n6) e linolenico (C18:3n3). As dietas tambem conferiram mudancas sensoriais no leite para os parametros: sabor caracteristico, persistencia e intensidade after test e aceitacao global. O leite SPS foi descrito com menor sabor caracteristico de cabra, persistencia e intensidade after test, sendo a aceitacao global maior em comparacao aos outros sistemas avaliados.
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JUSCELINO KUBITSCHECK BEVENUTO DA SILVA
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SILAGENS DE RAÇÕES A BASE DE PALMA FORRAGEIRA E CAPIM BUFFEL PARA OVINOS EM CONFINAMENTO
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Data: 27/02/2018
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Hora: 09:00
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Objetivou-se avaliar o efeito das silagens de rações a base de palma forrageira sobre o consumo de nutrientes, digestibilidade aparente dos nutrientes, balanço de nitrogênio e hídrico, além do desempenho bioeconômico e etologia de cordeiros em confinamento. Utilizou-se 40 cordeiros mestiços, não-castrados, com peso corporal inicial de 18,85±1,2 kg, distribuídos em cinco tratamentos em um delineamento inteiramente casualizado com oito repetições. Os tratamentos consistiram em silagens de ração a base de palma forrageira, farelo de trigo, farelo de soja, farelo de milho, ureia e suplemento mineral.O consumo de nutrientes apresentou diferenças (P<0,05) e variou de 128,19 a 165,21 g de proteína bruta, 304,91 a 520,60 g de carboidratos não fibrosos, 866,96 a 1004,3 g de matéria orgânica, 11,11 a 30,56 g de extrato etéreo, 490,19 a 401,89 g de fibra em detergente neutro e 2.220 a 3.041 kcal de energia metabolizável. Para digestibilidade aparente dos nutrientes, houve diferença (P<0,05) apenas para a digestibilidade de carboidratos não fibrosos variando de 75,82 a 85,35% e para fibra em detergente neutro de 52,18 a 57,97%. Houve diferença (P<0,05) quanto ao balanço de nitrogênio, assim, o nitrogênio ingerido variou de 20,50 a 26,43 g/dia, o nitrogênio nas fezes de 2,50 a 3,38 g/dia, o nitrogênio na urina de 2,48 a 3,22 g/dia, o nitrogênio excretado de 4,98 a 6,60 g/dia, embora o balanço de nitrogênio não foi influenciado. Nenhuma das variáveis do balanço hídrico apresentaram diferença (P>0,05). O desempenho dos animais não sofreu efeito (P>0,05) com valores médios de 180,8 g/animal/dia de ganho diário, 1,04 kg MS/animal/dia para consumo e 6,08 para conversão alimentar. As dietas impuseram diferenças (P<0,05) sobre todas as variáveis do comportamento ingestivo. A eficiência de alimentação em relação à MS (g MS/hora) e à FDN (g FDN/hora) apresentaram acréscimo (P<0,05), sendo a eficiência máxima de 464,45 (g MS/hora) e 156,93 (g FDN/hora) pela dieta 5. A eficiência de ruminação em (g MS/hora) e (g FDN/hora) apresentaram acréscimo (P<0,05) com valores máximos de 230,42 g/hora e 84,55 g/hora para a dieta 5. A grande quantidade de água presente em dietas contendo a silagem de palma refletem em maior ingestão de água via alimento, reduzindo a procura de água no bebedouro, constituindo uma importante alternativa para suprir as necessidades hídricas de animais criados em regiões áridas e semiáridas. As eficiências de alimentação e ruminação apresentam relação positiva com os nutrientes digestíveis totais, embora, não influenciaram no desempenho dos animais. Apesar das diferentes proporções de palma forrageira e capim Buffel das dietas não interferirem no desempenho animal, os melhores resultados econômicos foram apresentados pela dieta 1.
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JANIEIRE DORLAMIS CORDEIRO BEZERRA
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MECANISMOS DE RESISTÊNCIA EM GENÓTIPOS DE PALMA FORRAGEIRA
À INFESTAÇÃO POR Dactylopius opuntiae ASSOCIADOS AO PERFIL METABÓLICO
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Data: 26/02/2018
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Hora: 09:00
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O Nordeste e a segunda regiao politica brasileira mais populosa do pais, com clima predominantemente semiarido. A pecuaria tem sido uma das principais aptidoes dessa regiao no setor primario da economia. Devido a irregularidade das chuvas observada no Semiarido brasileiro, tem-se buscado alternativas para contornar esta situacao como o cultivo de plantas forrageiras com caracteristicas xerofilas, como a palma forrageira. Todavia, nos ultimos anos a cochonilha do carmim (Dactylopius opuntiae (Cockerell) (Hemiptera: Dactylopiidae)) se transformou em praga muito agressiva, provocando grandes prejuizos economicos na cadeia produtiva de caprinos, ovinos e bovinos. Este inseto, no ato da sua alimentacao, inocula toxinas que provocam o amarelecimento, a queda dos cladodios e, nos casos mais severos, a morte da planta. Assim, objetivou-se caracterizar os genotipos de palma forrageira quanto aos aspectos de interacao inseto-planta, quimico-bromatologico, metabolomicos e genomicos. Foram avaliados quatro genotipos de palma forrageira do genero Opuntia (IPA-100003, IPA-200008, IPA-200016 e IPA -200149) e tres do genero Nopalea (IPA-100004, IPA-200021 e IPA -200205). Para os estudos de valor nutritivo, o delineamento experimental foi inteiramente casualizado e esquema fatorial 7 x 7, que correspondem a 7 genotipos e 7 periodos de coleta (0, 15, 30, 45, 60, 75 e 90 dias de infestacao com o Dactylopius opuntiae), com 5 repeticoes para a contagem dos insetos e 3 para as analises laboratoriais. Para os estudos dos metabolitos, o delineamento experimental foi inteiramente casualizado e esquema fatorial 7 x 3, correspondendo a 7 genotipos e 3 periodos de coleta (0, 60 e 90 dias de infestacao com o Dactylopius opuntiae), com 3 repeticoes. Para o nivel de infestacao, houve efeito de interacao (P<0,05) entre os dias de infestacao e os genotipos estudados, os quais foram desdobrados. Nas caracteristicas quimico-bromatologicas observou-se interacao (P<0,05) entre genotipos e os dias apos a infestacao em todas as variaveis, com diferencas entre os genotipos e entre os dias (P<0,05), exceto nas variaveis B2 (fibra digerivel), EE (extrato etereo), PB (proteina bruta), NDT (nutrientes digestiveis totais) e CHOT (carboidratos totais) em alguns genotipos. Houve interacao (P<0,05) entre genotipos e dias apos a infestacao em todos os parametros de digestibilidade e degradabilidade. Observou-se na variavel DIVMS (digestibilidade in
vitro da materia seca) significancia (P0,05) dos dias 0 aos 45 dias e nos genotipos IPA-100003, IPA-100004 e IPA-200205. Todos os genotipos do genero Opuntia reduziram a producao total de gases ao longo do estudo. Os dias de infestacao alteraram o valor nutricional. A pressao de infestacao reduziu a producao total de gases em todos os genotipos do genero Opuntia, principalmente no IPA-100003 e IPA-200008, nos quais tambem foram maiores as quedas de producao de CNF. Nos do genero Nopalea a pressao de infestacao influenciou a producao total de gases no IPA-200021, principalmente entre 15 e 60 dias de infestacao. Nos estudos dos metabolitos, observou-se a formacao de cinco grupos. O genero Nopalea ficou em dois grupos, apenas o IPA-100004 aos 60 dias e o IPA-200021 aos 90 estavam em grupo diferente dos demais. Ja o genero Opuntia esteve presente em todos os grupos. O perfil fitoquimico dos genotipos do genero Nopalea nao foi alterado pela pressao de infestacao. Ja no genero Opuntia foi evidente a mudanca do perfil fitoquimico na interacao inseto-planta, sobretudo nos genotipos IPA-200008 e IPA-100003. Os dois primeiros componentes principais explicaram 81% das variacoes das medidas originais. Observou-se que os descolamentos quimicos que mais influenciaram na resposta quimica da planta durante o ataque foram 0,84, 0,88, 1,20, 1,24, 1,28, 3,84, 3,88, 4,04, 4,08 ppm, os quais influenciaram, principalmente, os genotipos aos 60 dias apos a infestacao. Logo, devem identificar os possiveis compostos nesses deslocamentos e quais poderiam estar relacionados com as respostas da interacao inseto-planta. Na genetica, o numero de fragmentos variou de 5 (primer OPG 10 ) a 12 (primer OPG 06) para o RAPD, 8 (primers UBC 842 e UBC 864) a 19 ( primers UBC 808 e UBC 827) para ISSR e 4 para ITS, com uma media de 8 para 9 loci por marcador de RAPD e 11 para 12 loci por marcador de ISSR. Os genotipos do genero Nopalea estiveram sempre no mesmo grupo, assim como os genotipos IPA-100003 e IPA-200008. Nos metodos de Tocher e de componentes principais, o genotipo IPA-200016 formou um grupo, ressaltando que este genotipo do genero Opuntia e considerado resistente ao D. opuntiae. Os genotipos IPA-100004 e IPA- 200205 no genero Nopalea e IPA-200008 e IPA-200016 no genero Opuntia, mostraram ser
os mais geneticamente dissimilares, o que significa que eles podem fornecer material genetico, ligados ao estudo de genotipos promissores com base em caracteres moleculares, o que permite rapidos ganhos geneticos.
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CANDICE MARIA CARDOSO GOMES DE LEON
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Caracterização da microbiota do leite caprino por sequenciamento do gene 16S rRNA
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Orientador : CELSO JOSE BRUNO DE OLIVEIRA
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Data: 25/02/2018
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Hora: 08:30
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JOSÉ RIBAMAR SILVA DO NASCIMENTO JUNIOR
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COMPORTAMENTO ALIMENTAR DE CAPRINOS EM PASTEJO E CARACTERÍSTICAS MORFO-QUALITATIVAS DE CÍBALAS EM ÁREAS DE CAATINGA
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Data: 23/02/2018
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Hora: 09:00
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O manejo da caatinga pode ser uma alternativa para melhorar a quantidade e qualidade da forragem e, consequentemente, o desempenho animal. Desta forma, ha a necessidade do desenvolvimento de linhas de estudos que relatem as mudancas qualitativas e quantitativas das forrageiras nativas da Caatinga, bem como a ciclagem de nutrientes nesse sistema. O objetivo geral da tese foi avaliar a contribuicao das cibalas na devolucao dos nutrientes do solo e o comportamento alimentar de caprinos em areas de caatinga sob pastejo. O periodo experimental ocorreu nos anos de 2015 e 2016. O experimento foi conduzido no Semiarido do Cariri paraibano, que apresenta vegetacao de Caatinga hiperxerofila, em tres areas com diferentes lotacoes de caprinos: Area I com 10 animais (0,16 UA.ha-1 ano-1), Area II com cinco animais (0,08 UA.ha-1ano-1) e Area III sem animais. Foram utilizados caprinos sem padrao racial definido (SPRD) com peso corporal inicial medio de 23 ± 2,3 kg. Foram conduzidos levantamentos floristicos e fitossociologicos atraves do metodo de parcelas contiguas, em area de um hectare dentro das tres areas, as quais foram divididas em 100 parcelas de 10 m x 10 m. As avaliacoes comportamentais ocorreram nas duas areas com animais e em tres periodos: Chuvoso, Transicao (chuvoso-seco) e Seco. Foram utilizados, em cada area, tres animais para observacao, no qual um dos animais possuia um GPS e uma camera. Cada animal foi monitorado atraves de observacao direta, por um observador treinado com o auxilio de tabela de etograma. As coletas das cibalas ocorreram nas duas areas com caprinos, em 120 parcelas de 10 m x 10 m por area. Efetuou-se uma triagem das cibalas por matiz, obtendo-se cinco matizes distintos. Em seguida foi realizado um pool por matiz para constituirem uma amostra analitica para as analises das caracteristicas quimicas, fisicas e microbiologicas. Nos levantamentos floristico e fitossociologico, observou-se um total de nove familias e 17 especies vegetais. Na Area I verificou-se o maior numero de especies
(14) e de familia (8), na Area II e na Area III a presenca foi de 12 especies. Na Area I e
Area II a similaridade foi de 86% e entre a Area I e Area III, 82%; entre a Area II e Area III 79%. A Area III apresentou o maior numero de individuos (3.732), a Area I foi inferior em 20,40% e a Area II em 31,30%. O Croton sonderianus apresentou maior valor de importancia (VI) e maior valor de cobertura (VC) na Area III (84,57 e 67,15%), a Poincianella pyramidalis apresentou maior VI e VC na Area II (91,97 e 7,139%) e o Pilosocereus gounellei foi maior na Area I (73,44 e 55,65%). A Area I apresentou forte
tendencia de agrupamento (57,5%), na Area II as especies variaram de agrupadas (41,67%) a tendencia de agrupamentos (33,33%) e na Area III a distribuicao e uniforme (50%) com tendencias a agrupamento (41,67%). Os valores obtidos para a Area I foram de 1,591 e 0,603, para a Area II de 1,669 e 0,6716 e para a Area III de 1,642 e 0,6401, para os indices H e J, respectivamente. Nas atividades de pastejo, deslocamento e ocio, verificou-se interacao (P<0,005), enquanto que ruminacao e ramoneio apresentaram diferenca (P<0,05) entre os periodos. Com relacao aos tempos de consumo dos estratos herbaceas/subarbustiva e serapilheira observou-se interacao significativa (P<0,005) entre a area e o periodo para as variaveis herbaceas/subarbustiva e serapilheira, nas demais, verificou-se diferenca significativa (P<0,005) entre os periodos nas variaveis gramineas, bromeliaceas e cactaceas e entre as areas na variavel arbustiva/arborea. Houve interacao nas variaveis P, K, C, MO, C/P e C/N, sendo desdobradas. Verificou-se diferenca entre os matizes para as variaveis N e C/N. Nas caracteristicas fisicas houve interacao para as variaveis densidade e comprimento, as quais foram desdobradas e, nas caracteristicas microbiologicas observou-se diferenca significativa entre as areas nos matizes 1 e 3. Os parametros fitossociologicos mostram que o maior numero de individuos e proveniente das especies P. pyramidalis, P. gounellei e C. sonderianus. Atraves de medidas dendrometicas e possivel estimar a biomassa de arboreas da Caatinga, principalmente de
C. sonderianus e P. pyramidalis, utilizando as equacoes lineares multiplas. Existe alta plasticidade alimentar dos caprinos na selecao das especies forrageiras, bem como das estruturas consumidas, em funcao da quantidade da massa e composicao floristica, ora como ramoneadores, ora como pastejadores. A distribuicao espacial das cibalas de caprinos nao apresenta distribuicao normal, com padroes distintos de distribuicao em funcao da localizacao espacial. Os diferentes matizes relacionados com o tempo de permanencia, afeta os padroes fisicos das fezes, reduzindo gradativamente a forca de esmagamento. A composicao quimica das fezes apresenta reduzida variabilidade, o que influencia na colonizacao de fungos e bacterias.
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ANA JAQUELINE CAVALCANTE MUNIZ
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EFEITO DOS NÍVEIS DE TANINO QUALIDADE E NO PERFIL LIPIDICO DO LEITE DE VACAS GIROLANDO
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Orientador : SEVERINO GONZAGA NETO
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Data: 29/01/2018
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Hora: 13:00
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